A NEGRITUDE PELO OLHAR POÉTICO DE NEGRA AUREA: UM ESTUDO DO POEMA “VISTA MINHA PELE” - Nenevé, Miguel; Costa de Souza, Jaquelene (Revista Alere, 2023)
Este artigo discute a ambiguidade dodiscurso colonizador/descolonizador no poema“Vista minha pele”, da escritora Maria Áurea dosSantos do Espírito Santo, uma mulher negra embusca de visibilidade étnico-racial. Pretende-se umaproblematização sobre questões sociais que o poemarevela, levantando polêmicas acerca de direitos raciais,direito de voz de lugar, que atualmente são temasem vários âmbitos sociais. O objetivo é desenvolvera leitura e análise crítica do texto, bem como, suascontribuições em uma perspectiva decolonial e, nãoobstante, a construção do seu papel na sociedade.Busca-se, também, responder às questões dacolonização e descolonização que a poeta traz, assimcomo inserir o real retrato da história dos negros quevieram para o Brasil. A metodologia utilizada seráa revisão bibliográfica, que se desenvolve a partir doestudo do poema “Vista minha pele”, de Maria Aureados Santos dos Espirito Santo, tomando-se comoprincípios as reflexões de Memmi (1977), Fanon(1961), Nenevé/ Sampaio (2016) e Mignolo (2008),entre outros autores. Por meio da análise do texto,encontramos, no poema, elementos que o definemcomo um produto da descolonização e da emancipaçãodo discurso de autoria feminina.