A RESISTÊNCIA E O PROTESTO EM “JARDIM DE OSSOS”, DE MARLI WALKER - dos Santos Pinto, Auxiliadora; Martins de Barros Melo, José Eduardo; Muniz Ribeiro Neto, José de Ribamar (Revista Alere, 2023)
Este artigo objetiva aprofundar as discussõessobre o processo composicional da poeta Marli Walker,destacando-se a resistência e o protesto das múltiplasvozes femininas como linha de força da obra Jardimde Ossos (2020). A pesquisa foi norteada pelo seguintequestionamento: por que a resistência e o protestosão os principais elementos constitutivos da obraJardim de Ossos, de Marli Walker? Os procedimentospara as análises foram estruturados pelos estudossobre as teorias do gênero poético e, também, pelosestudos sobre poesia de autoria feminina. As análisesforam fundamentadas pelas teorias de: Telles (2004);Perrot (2005); Zolin (2009); Priore (2012) e outros.Os resultados evidenciaram que a poesia de MarliWalker é transgressora porque utiliza em seu discursopoético a subjetividade feminina para protestarcontra o sistema que impõe regras excludentes parao fazer poético. Além disso, ficou evidenciando quea construção discursiva apresentada pela referidapoeta objetiva o reconhecimento da produção literáriafeminina em um contexto, historicamente, marcadopela dominação masculina.