A TORRE DE BABEL DA CRÍTICA BRASILEIRA COMPLEXOS DA INTELECTUALIDADE CONTEMPORÂNEA - Mahon, Eduardo (Revista Alere, 2023)
Este artigo reage ao ensaio “Uma literaturaanfíbia”, de Silviano Santiago, que tenta reposicionarquestões de estética literária para o campo político.As ideias de Santiago atualizam uma parte donacionalismo recalcado da crítica brasileira de caráterexclusivista, imputando à deslocada mentalidadecolonialista o repúdio do público consumidor àprodução nacional. O objetivo do texto é fornecerelementos literários e de outras expressões artísticaspara comprovar não ser a temática politizada o eixocentral da análise qualitativa de uma determinadaobra e sim as estratégias estéticas nela utilizadas.