“ENTRE PÉTALAS CAÍDAS A PRAGA DEVORA O PERFUME”: UM CANTEIRO GÓTICO EM JARDIM DE OSSOS, DE MARLI WALKER - Moraes, Helvio; Oliveira de Souza, Wellington (Revista Alere, 2023)
A primeira parte de Jardim de ossos, deMarli Walker, forja uma atmosfera decadente edegradada, em que a morte se faz presente nas maisvariadas situações. Notamos que é possível sentiruma ambiência configurada por essas característicasrondando essa parte inicial, intitulada “Canteiro deespantos”. Acreditamos que o fator principal disso se dá por conta da semântica da palavra “osso”, presenteem todo o livro, o que é bastante significativo parapensarmos a relação entre vida e morte, bem como,as suas ressonâncias. A partir dessa percepção,nosso objetivo é compreender esse “canteiro” à luz daestética gótica, de maneira a estabelecer um diálogosobretudo com o que se convencionou identificar deGraveyard school of poetry, expressão utilizada porestudiosos para identificar poetas ingleses de meadosdo século XVIII que produziram textos de carátermeditativo tendo como temáticas principais a morte,o sobrenatural, o sublime etc. Nossa discussão sebaseia nos estudos de Jerrold E. Hogle (2002), DavidPunter e Glennis Byron (2004), Nick Groom (2012),Fred Botting (2014), Júlio França (2017) e SandraVasconcelos (2002).