POLÍTICAS DE ESTADO E ENSINO: PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS NO MATERIAL DIDÁTICO - Lopes da Silva, Érica; Ortiz Fernandes, Weverton (Revista Alere, 2023)
O presente estudo objetivou refletir e problematizar o modo como o ensino da língua portuguesa, mediado pelo texto literário, configura-se pela relação entre língua, gramática e texto, tomando como material de estudo o manual didático disponibilizado aos estudantes da região noroeste do Estado de Mato Grosso. A pesquisa, cujo procedimento desenvolveu-se em duas partes, contemplou, em um primeiro momento, as políticas de Estado; posteriormente, os procedimentos metodológicos de ensino da língua pelo texto literário. O estudo filia-se à teoria da Análise de Discurso francesa, desterritorializada no Brasil por Eni Orlandi, e mobilizou-se as noções de memória discursiva e condições de produção.