SABERES COMPARTILHADOS: A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO RECEPCIONAL EM SALA DE AULA A PARTIR DA OBRA BISA BIA, BISA BEL, DE ANA MARIA MACHADO - da Silva Elias, Ângela Maria; Abreu Pinto, Aroldo José (Revista Alere, 2023)
Esse trabalho faz parte de uma pesquisa de literatura realizada na Escola Estadual “Professor João Batista”, do município de Tangará da Serra-MT. O objetivo foi investigar a recepção da obra Bisa Bia Bisa Bel, de Ana Maria Machado, numa turma de 9º ano com 35 alunos, utilizando o Método Recepcional segundo os pressupostos de Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar, presentes no livro Literatura – A formação do leitor (1998). Para conhecer o público leitor da obra e estudantes, realizamos os questionários socioculturale socioeconômico. Fizemos um diagnóstico sobre o que constitui o horizonte de expectativas, como o meio social do leitor, a posição que ele ocupa na sociedade e as pessoas que o acompanham, o meio intelectual, o meio ideológico, incluindo seus hábitos e costumes, a linguagem de que se utiliza, isto é, o cuidado que o leitor tem com a língua, se preza pela norma culta ou não, decorrente de seu nível de instrução e o meio literário, proveniente das leituras que já fez no decorrer de sua existência, definindo, assim, suas preferências, temas e assuntos que mais lhe interessam. Conhecer a realidade do público que trabalhamos é fundamental, pois a teia do mundo e a linguagem que é rebatida ficam pinçadas, por associações da memória e de textos, que alinhavam uma história que vem antes e segue por nossas mãos tricotadas compartilhando saberes.