LA PRODUCCIÓN POÉTICA DE FEDERICO GARCÍA LORCA: ENTRE LA RENOVACIÓN Y EL EMPEÑO - MELO, IVANA FERIGOLO (Revista Alere, 2015)
El escritor español Federico García Lorca, al producir una literatura que, en general, no se desvinculó temáticamente del horizonte histórico y cultural español, tuvoque enfrentar algunas críticas negativas de artistas y escritores contemporáneos. Tales críticas se formularon en función de una supuesta falta de compromiso de Lorca con el proceso de renovación literaria que se instala en España a partir de laemergencia de las vanguardias históricas (futurismo, dadaísmo,creacionismo, ultraísmo, surrealismo).Ante lo expuesto, se buscará analizar poemas de las obras Libros de Poemas y Primeras Canciones, de Lorca, en el intuito de mostrar que, aunque no se desconectando del contexto cultural español, el referido escritor exhibe, en la instancia formal, pleno dominio de las técnicas de composición peculiares tanto al surrealismo como al ultraísmo, vanguardia que abogó por la renovación de la literatura española en el intuito de ponerla al compás del arte producido en los demás países de Europa en las primeras décadas del siglo XX.