ENTRE NORMAS E PRÁTICAS: DESAFIOS DA DIVERSIDADE NA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA - dos Reis Corrêa, Noemi (Revista Alere, 2024)
Analisamos neste trabalho as transformações no cenário educacional brasileiro desde a década de 1990, focalizando na expansão do Ensino Médio público e nas mudanças legislativas, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB/96) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Destaca-se a importância da abordagem de questões como a sexualidade, apesar dos desafios socioculturais. Na pós-graduação, avanços, como as cotas raciais, são reconhecidos, porém, a representatividade étnica e de gênero persiste como um desafio. O texto enfatiza a relevância da diversidade não apenas por motivos de equidade, mas como catalisador da inovação acadêmica. A análise de documentos, incluindo a Constituição Federal, a LDBEN e o Plano Nacional de Educação, evidencia a base normativa para a promoção da diversidade. A Lei de Cotas é celebrada como um marco, mas o artigo destacamos necessidade contínua de esforços, incluindo a proposta recente de cotas para pessoas trans. Ressaltamos que, apesar dos progressos, persistem desafios, sendo essencial consolidar conquistas e adaptar-se às demandas evolutivas para alcançar uma educação superior verdadeiramente inclusiva.