A COMPREENSÃO SANGRADA DE TUDO: O FLERTE ERÓTICO NOS CONTOS DE CLARICE LISPECTOR - Flauzino de Matos, Edinaldo; Lima da Silva, Samuel (Revista Alere, 2024)
No presente artigo investiga-se a perspectiva do flerte erótico em Clarice Lispector contíguo à dicotomia entre o sagrado versus o profano. Nessa proposição, busca-se fazer uma revisita na vasta produção de contos da escritora, no sentido de classificar e analisar, em suas personagens, aspectos envoltos na conjuntura erótica, tais como: luxuriantes, sombrios e até mórbidos. Ressalta-se que o artigo objetivamente descreve e ajuíza inúmeras personagens ao longo dos seus contos em detrimento das personagens femininasgrandiosas e complexas de seus romances. Sendo assim, a literatura clariciana evoca reflexões críticas advindas de elementos históricos, sociológicos, filosóficos e feministas que incidem na discussão a respeito da solidão, do erotismo e seus desdobramentos conflituosos entre os sexos.