A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE REGIONAL EM NUEVO LEÓN – MÉXICO - ENDERLE, VICTOR BARRERA (Revista Alere, 2015)
Este ensaio trata da recente elaboração de uma categoria de classificação literária: a “Literatura do Norte”. A literatura mexicana recente tem experimentado uma série de transformações profundas. A hegemonia das indústrias culturais tem promovido deslocamentos profundos no interior do campo literário. A antiga centralização cultural se viu deslocada por novas formas de ordenação e difusão da literatura. O Estado, antigo patrocinador cultural, perdeu seu lugar de protagonista para as novas editoras transnacionais que reorganizaram a cartografia das letras mexicanas sob critérios mercadológicos. Ao Norte correspondeu uma narrativa centrada em alguns tópicos: fronteira, narcotráfico, migração, deserto, etc. O presente ensaio aborda as diferentes manifestações desse processo.