IRACEMA, DE JOSÉ DE ALENCAR: UMA FICÇÃO TOPONÍMICA - HONORATO, SUENE (Revista Alere, 2015)
O romance Iracema, de José de Alencar, publicado em 1865, apresenta como narrador um personagem que se diz compilador da tradição oral. Ao escrever o romance, sua proposta é recontar a lenda ouvida na infância, a qual explica o nome do lugar onde nasceu, o estado do Ceará. A etimologia de tal nome permitiu que o escritor somasse a fatos históricos referentes à fundação do primeiro povoado cearense a narrativa fictícia sobre Iracema. Ao criar uma lenda que explica um elemento da realidade, o narrador procura ressignificar fatos históricos, valorizando-os enquanto constituintes da identidade nacional. A leitura do romance, cotejada com textos críticos do próprio Alencar, mostrará como a máscara assumida por esse personagem-narrador  parece  condizente  com  o  projeto alencariano de consolidação da língua e literatura no Brasil, que pretendia a criação de novas formas de expressão, de novos tipos literários, em conformidade com a originalidade da natureza brasileira.