LA FUNCIÓN MITOPOÉTICA DEL ‘ÉL ES DIOS’ DEL ACTO COMUNICATIVO EN LA DANZA CONCHERA EN MÉXICO - GONZÁLEZ, JOSÉ LUIS VALENCIA (Revista Alere, 2015)
La danza conchera es una manifestación cultural que se practica actualmente en varias regiones de México.Corresponde al género de las danzas de conquista, aunque con características muy particulares que la hacen considerarse como la heredera más directa de la danza practicada durante los tiempos precolombinos. El presente trabajo tiene como objetivo central analizar las funciones comunicativas que cumple el enunciado discursivo ‘Él es Dios’, que se pronuncia durante todo el ritual conchero. Para lograrlo, primero se realizó el rescate de los textopoyéticos que son dispositivos de la memoria colectiva de esta semiosfera dancística (LOTMAN, 1998, p. 133), encontrados en los códices pre y poshispánicos; segundo, se estableció el mitopoético que se narra en la danza y que sucedió durante la Colonia temprana, y éste se refiere a la aparición de un signo en el cielo obtenido que para los españoles y para los mexicanos aparentemente tiene significados muy diferentes pero se puede mostrar que en realidad pudiera ser lo mismo. Se conecta con la propuesta de las funciones comunicativas por Roman Jakobson para posteriormente actualizarlas y complementarlas con la Semiótica de la Cultura de la Escuela de Tartu y proponer una nueva función comunicativa, centrada en lo histórico-cultural, la función mitopoética.