A PRÁTICA MIDIÁTICA E A HISTÓRIA: EM FOCO, O SUJEITO INDÍGENA NO SÉCULO XXI - BATISTOTE, MARIA LUCELI FARIA; MALDONADO, CAROLINE HERMÍNIO (Revista Alere, 2015)
Neste trabalho examinamos a prática midiática correlacionada  aos  aspectos  históricos,  no  intuito  de problematizar os sentidos discursivos sobre a construção daidentidade do sujeito indígena. Tomamos como corpus um texto sincrético, veiculado no Jornal Correio do Estado, no ano de 2009, que apresenta além do texto verbal, uma fotomontagem, na qual um jovem indígena aparece dividido, verticalmente, ao meio; de um lado, vestido com terno e gravata e, de outro, com um traje feito de fibras de buriti, típico da etnia Terena, usando, ainda, cocar, colares e pintura em parte do rosto. Para a análise, utilizamos noções da Semiótica francesa, mais especificamente, a semântica discursiva, no que tange a tematização e figurativização, buscando, à medida do possível, perceber na junção da expressão com o conteúdo o processo de textualização e os efeitos de sentido oriundos desse processo.