OS SUBSTITUTOS E O DISCURSO MILITAR SOBRE A SELVA AMAZÔ- NIA - R. Menegaz Veronese, Adriane; Santos, Edson Flávio (Revista Alere, 2025)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma análise da obra literária contemporânea Os Substitutos (2023), de Bernardo Carvalho, visando à relação entre literatura, imprensa e vida social. Analisaremos, especificamente, a reprodução do discurso colonialista, no enredo do romance, e sua relação com a campanha de divulgação do projeto de urbanização e ocupação da Amazônia, veiculada pela imprensa, entre o período de 1964 a 1985, em revistas e jornais. O estudo se dará por meio da pesquisa bibliográfica baseada em teóricos e críticos como: Bhabha (1998), Bakhtin (2016), Bosi (2017), Candido (2006), Fanon (2008), Memmi (1977), Coutinho (2011), Watt (2010), Perrone-Moises (2016), Melo (2003), dentre outros.