LITERATURA E SOCIEDADE: UMA ANÁLISE DO IMPACTO DA REPRESENTAÇÃO HOMOERÓTICA NO CONTO TESTAMENTO DE JÔNATAS DEIXADOS A DAVID, DE JOÃO SILVÉRIO TREVISAN - Weis, Vagner Batista; Flauzino de Matos, Edinaldo (Revista Alere, 2025)
O propósito principal deste artigo é analisar o conto “Testamento de Jônatas Deixado a David” (1976), de João Silvério Trevisan, no sentido de destacar a importância da representação homoerótica na literatura, bem como a sua estreita relação com a sociedade. A Obra foi interpretada à luz das teorias de Antonio Candido (2000/2006), Barcelos (2006), Butler (2020), Schøllhammer (2009), Costa(1992/1994) dentre outros, cujos estudos destacam a influência das condições sociais e culturais na criação literária e que, de algum modo, nos permite a inter-relação com a leitura analítica proposta. Nessa conjetura, ressaltamos que a narrativa transcende o tempo e o espaço, uma vez que aborda a complexidade das emoções e dos relacionamentos homoeróticos, considerando que Trevisan constrói um microcosmo ficcional que promove uma abordagem sensível e subjetiva das experiências afetivas entre os personagens e, essencialmente, permite aos seus leitores a perspectiva de romper preconceitos e ampliar a compreensão da diversidade de gênero e sexualidade na sociedade.