NAS LINHAS DA NOTÍCIA: O DESPERTAR DE UMA ESCRITORA ENCANTADA - A CONTRIBUIÇÃO TRANSGRESSORA DE MARINA COLASANTI NA IMPRENSA DO JORNAL DO BRASIL (1962-73) - Freitas Maia Silva, Sara; Machado, Madalena Aparecida; Maciel Leite Tinerel, Nandara (Revista Alere, 2025)
A produção jornalística de Marina Colasanti ainda é pouco explorada pela pesquisa acadêmica, devido ao seu destaque no panorama literário, que desde o início capturou a atenção da crítica. Este artigo tem como objetivo explorar a trajetória de Marina Colasanti como jornalista, destacando as características transgressoras de sua produção no Jornal do Brasil entre 1962 e 1973, período que marcou o início de sua carreira como escritora. Para isso, investigaremos as condições e motivações que a levaram ao jornalismo, além de abordar os vínculos entre imprensa e literatura no Brasil da época. A análise incluirá uma interpretação sucinta de textossignificativos que moldaram sua trajetória no Jornal do Brasil, fundamentada em dados de pesquisa e nas próprias reflexões da autora sobre seu trabalho na imprensa.