LITERARIEDADES FLUTUANTES: MEMÓRIA, AFETO E ALGUNS FENÔMENOS LITERÁRIOS EXTREMOS - LUGARINHO, MÁRIO CÉSAR (Revista Alere, 2015)
Pelo declínio da força de significação do Estado-Nação, observa-se um movimento flagrado em Portugal e noBrasil e atravessou as fronteiras geográficas e dos gêneros literários, emergindo na produção literária em Moçambique e em Angola. Da exaustão de significação e ressignificação do Estado-nação, a produção literária irá investir nas formas de constituição das subjetividades, recorrendo a algumas estratégias comuns para resistir ao processo de globalização. Tais estratégias podem, inicialmente, ser percebidas através do relevo dado à memória, mediada pela experiência corporal, plena de significações culturais e, portanto, referenciais. As obras arroladas em maior ou menor grau referem-se ao processo de descolonização, inclusive a do português Nuno Júdice, com sua Meditação sobre ruínas (1997). No entanto, estão todas, de  forma direta, submetidos ao processo geral da globalização, estabelecendo, com suas estratégias literárias, formas de resistência, exigindo uma ação solidária que apenas a afetividade pode representar