AMAZÔNIA E OUTROS MUNDOS: A DIÁSPORA AFETIVA NA LITERATURA DE HATOUM - Ramón, Denis (Revista Alere, 2025)
Este artigo analisa a representação simbólica da Amazônia e a constituição da diáspora afetiva na obra de Milton Hatoum, entendendo tais elementos como estruturantes da identidade de suas personagens. Com base em uma abordagem qualitativa e hermenêutica, o estudo examina os romances Relato de um Certo Oriente (1989), Dois Irmãos (2000), Cinzas do Norte (2005) e Órfãos do Eldorado (2008), apoiado em referenciais de Bhabha (1994), Hall (1990), Canclini (2003) e Pratt (1992). A Amazônia é abordada como espaço de memória, conflito cultural e subjetividade em trânsito. Atendendo ao parecer editorial, foram incorporados excertos literários que comprovam a presença de epifanias identitárias. Em Dois Irmãos, o narrador afirma: “foi ali, diante do caixão, que compreendi o que me separava dos dois” (HATOUM, 2000, p. 212), revelando sua exclusão familiar. Em Órfãos do Eldorado, Arminto descobre: “Eldorado não era um lugar, mas um tempo perdido dentro de mim” (HATOUM, 2008, p. 142), expressão de um desenraizamento interno. Outros exemplos em Relato de um Certo Oriente e Cinzas do Norte reforçam como a memória e o espaço amazônico articulam subjetividades fragmentadas. Ao compreender a Amazônia como sujeito narrativo e campo simbólico da diáspora afetiva, a pesquisa contribui para os estudos literários contemporâneos, oferecendo uma leitura crítica da identidade em contextos de deslocamento e hibridismo cultural.