GEOPOESIA EM MILTON HATOUM: DIÁSPORAS DO AFETO E RELATOS DA VIOLÊNCIA EM UMA CERTA AMAZÔNIA - Rodrigues da Silva Junior, Augusto; dos Santos Cavalheiro, Juciane; de Paula Neto, Marcos Eustáquio (Revista Alere, 2025)
Este trabalho percorre passagens da prosa de Milton Hatoum, especificamente em seus romances Relato de um certo Oriente (1989) e Dois irmãos (2000), com pontos de diálogo com os contos-ideia de A cidade Ilhada (2009). É nesse esforço que propomos discussão em torno do narrador (conforme compreendido por Walter Benjamin em texto homônimo; 1936; 1994) em seus deslocamentos por uma Manaus hatouniana. Ao estudar alguns personagens, os trânsitos se dão pelos corpos, pela palavra, pelos enfronteiramentos e nas relações diaspóricas afetivas. Deste modo, a geopoesia revela que as raizamas de Manaus – tópicas e tropos liminares – consistem em diásporas do afeto e relatos da violência que equipam os narradores da geopoesia hatouniana de travessias, oralidades, histórias e sentimentos do mundo. Nossa escrita tem como ponto de partida o campo crítico da geopoesia como “escrita da terra”. Nessa perspectiva, as diásporas do afeto e os relatos da violência apresentam uma criação artística plena de valores éticos e estéticos em trânsitos, buscando sempre uma certa Amazônia – a Amazônia de Milton Hatoum.