O MAR E AS VIAGENS: ÉPICO E ROMANCE GREGO ANTIGO EM GALÁXIAS DE HAROLDO DE CAMPOS - TONETO, DIANA JUNKES MARTHA (Revista Alere, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir sucintamente a presença do épico e do romance antigo como mecanismos de construção do poema Galáxias de Haroldo de Campos, cujo trabalho poético foi todo dedicado à inovação poética e ao resgate da tradição. É importante investigar como o épico e como o romance antigo contribuem na construção do poema Galáxias, que foi escrito pelo autor durante 13 anos. Essa abordagem parece ser bastante produtiva porque faz convergir o “pós-moderno”  e o “antigo, ao mesmo tempo, de modo que ambas as instâncias dialogam. Em torno do mar e da  viagem se organzia o texto-naufrágio que é metáfora da própria escritura e do livro entendido como viagem.