A PRÁTICA DA LEITURA EM MATO GROSSO NO SÉCULO XX: O PAPEL DAS BIBLIOTECAS - MELLO, FRANCELI APARECIDA DA SILVA (Revista Alere, 2015)
Partindo do pressuposto de que uma história da literatura não se completa sem o estudo da figura do leitor, apresento alguns resultados de uma pesquisa, realizada entre os anos 2000 e 2004, cujo objetivo era descrever e analisar as práticas de leitura em Mato Grosso no século XX. Com o propósito de abordar os múltiplos aspectos que envolvem tais práticas, na análise das entrevistas realizadas foram considerados fatores conjunturais que acredito ter influenciado direta ou indiretamente no desenvolvimento da história das práticas de leitura em Mato Grosso, como, por exemplo, a organização do sistema educacional; as condições de transportes e comunicação; a criação da UFMT, que modificou o cenário cultural da capital e fortaleceu a demanda por material de leitura especializado; a divisão do Estado, cuja política de incentivo à migração propiciou o surgimento de novas cidades, descentralizando os pontos de distribuição de material impresso. Para além do enfoque histórico, creio que os resultados desta pesquisa poderão subsidiar uma reflexão sobre o fenômeno literário em Mato Grosso.