JOIA DE EMI BULHÕES: UM RETRATO DA FORMA DE VIDA DA MULHER DA DÉCADA DE 40 - NASCIMENTO, EDNA MARIA FERNANDES DOS SANTOS (Revista Alere, 2016)
:A obra de Emi Bulhões Carvalho da Fonsecaemboranão faça parte dos cânones da literatura brasileira é segundo NellyNovaes Coelho uma das obras da década de 40 de maior sucessode crítica e de público. Dos textos dessa escritora, pretendemosanalisar o livro Joia. Esse texto que contempla na sua narrativa aspráticas semióticas femininas é escrito por uma mulher,representando, portanto, a visão que a própria mulher tem damulher. É a mulher retratando e observando a condição de vidada mulher em uma época em que o modelo de mulher exemplaré a dona de casa perfeita totalmente devotada e voltada para afelicidade e bem-estar do marido e dos filhos. Nosso objetivo émostrar, a partir das concepções de forma de vida e acontecimento,postuladas por Greimas, que esse livro da escritora é uma ricafonte para a descrição das formas de vida da mulher. Sem perderseu valor literário, o romance Joia, na leitura que pretendemos fazer,ganha valor histórico ao retratar as forma de vida da mulher dadécada de 40.