A NATUREZA FÍSICA E O HOMEM PAIXÕES EM MANOEL DE BARROS - AZEVEDO, LUCY FERREIRA (Revista Alere, 2016)
Os poemas de Manoel de Barros, analisados a partirda intersecção ethos,logos e pathos, focalizam a paixão pela naturezavivenciada pelo homem pantaneiro . A Nova Retórica, paradescrever a paixão pela natureza, é o instrumento para a análisedo poema como argumento, mostrando o pantanal - seus habi-tus, fauna e flora como cenário que provoca no homem osmovimentospassionais.O estudo dasmetáforas sob aperspectivade Lakoff e Johnson descortinam também uma forma singu-lar de construir poesia de nosso autor, associando a invenção auma memória denominada discursiva. A análise da argumentação mostraa cultura mato-grossense determinada pelo Pantanal que condiciona o homem a uma forma peculiar deviver.