A REPRESENTAÇÃO DO PACTO FÁUSTICO EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS. - ROSSI, FRANCIELI SANTOS (Revista Alere, 2016)
Neste trabalho estudamos a forma que o pacto faústicoassume em Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. Parte deuma pesquisa desde a origem do mito faústico e em obras literáriasque se destacaram ao abordar o tema. Dentre elas destacam-se TheTragical history of the life and death of doctor Faustus (1987)de Christopher Marlowe, Fausto (2003) de Johann Wolfgang vonGoethe, Doktor Faustus (1984) de Thomas Mann . Este tema sefaz relevante, visto que um dos núcleos do romance brasileiro giraem torno do questionamento pelo protagonista sobre a existênciaou não do diabo, angústia que perpassa a reflexão do narrador-personagem sobre sua vida e suas ações. Riobaldo acaba concluindoque o demônio é o próprio sertão. E com suas artimanhas,devagarinho, vai conquistando os homens e o que quer.