Entre palavras, pó e pólvoras: meninos da seca e da guerra. - DIAS, VALDEIRE VERNEQUE (Revista Alere, 2016)
Através do estudo comparado entre as obras Vidas secas doescritor brasileiro Graciliano Ramos e As aventuras de Ngunga doescritor angolano Pepetela, discutimos a exclusão socialrepresentada pelos meninos das duas obras nos distintos períodospolíticos e literários do Brasil e de Angola nas décadas de trinta esetenta do século XX, respectivamente. Iniciamos esta discussãocom a representação que Graciliano Ramos faz do fenômeno daseca ocorrida no Brasil, especialmente na região nordeste, queempurrou os sertanejos à retirada e à construção da utopia comoprincípio de esperança, o sonho irrealizável de viver com dignidadeem uma terra desconhecida.