HUMANISMO SOLIDÁRIO: AS VOZES POÉTICAS DE PEDRO CASALDÁLIGA E JOSÉ CRAVEIRINHA - Souza Costa, Cleonilde Ribeiro (Revista Athena, 2016)
O artigo aborda o discurso poético de Pedro Casadáliga e José Craveirinha, poetas reconhecidos pela crítica literária como escritores que escrevem em seus versos a luta pelos direitos humanos. Os poemas selecionados para o diálogo comparativo estão na obra Antologia Retirante, de Pedro Casaldáliga (1978) e na antologia intitulada de Poetas de Moçambique, organizada por Ana Mafalda Leite (2010) que traz os poemas de José Craveirinha. Para compreender a esfera humana através da poesia destes escritores as discussões teóricas e críticas pautarão nos pressupostos da Literatura Comparada, que nos possibilitou verificar as peculiaridades de cada texto selecionado das obras citadas.