NÓDOAS QUE SÓ O SANGUE LAVA: UMA LEITURA DE LUIZ VILELA & ÁLVARES DE AZEVEDO - Oliveira, Maria Leuzivânia Lacerda (Revista Athena, 2016)
O enfoque do artigo reside na análise comparatista entre o romance Noite na Taverna (1855), de Álvares de Azevedo, e o conto Cadela (2008), do escritor mineiro Luiz Vilela, cujo enredo se polariza num ato sexual violento no qual a protagonista é submetida. A proposta é a investigação de como o tema do erotismo se desenvolve nos textos, percebendo suas aproximações e distanciamentos, averiguando o processo de humanização/animalização dos personagens, bem como delinear como o erotismo macabro em Azevedo diverge do erótico contemporâneo que Vilela constrói no respectivo conto. Como suporte teórico utilizaremos, primordialmente, Edward Said, Giorgio Agamben, e Tânia Franco Carvalhal.