QUESTÕES DE IDENTIDADE NO CONTO VÔVÔ BARTOLOMEU, DE ANTÓNIO JACINTO - Silva, Marta Oliveira Fróis; Silva, Marta Oliveira Fróis (Revista Athena, 2016)
Esta abordagem visa analisar o conto Vôvô Bartolomeu (1979), de António Jacinto na tentativa de evidenciar algumas questões de identidade que se destacam na narrativa, a fim de levantar aspectos que dialogam com proposições de Julio Cortázar (1993) quando este salienta a importância da escolha do tema de um conto, de modo que esta escolha transcenda alguma coisa para além do próprio conto. Além disso, buscaremos identificar como o processo narrativo é construído no conto, tendo como sustento teórico as contribuições de Walter Benjamim (1994). No que tange ao momento histórico vale evidenciar que Angola vivenciou um período longo de colonização imposta por Portugal e que é, portanto, por meio de seus escritores que o país pode ser representado de maneira mais contundente que nos fatos registrados em documentos oficiais, pois as narrativas e versos angolanos apresentam o brado desses bravos intelectuais que lutaram por emancipação e liberdade. António Jacinto é um desses escritores que, por meio da literatura, soube resistir ao jugo português.