ALGUMAS APROXIMAÇÕES NAS OBRAS DE JORGE LUÍS BORGES E JULIO CORTÁZAR: FANTÁSTICO – ECOS DO SUBTERRÂNEO - Araújo, Daniel Aparecido Burgos (Revista Athena, 2016)
Jorge Luís Borges (1899-1986) e Julio Cortázar (1914-1984) são dois autores latinoamericanos que se destacaram com a publicação de textos do gênero fantástico. No gênero fantástico, os textos são pautados numa realidade não lógica. A narrativa se desenrola num mundo irreal ou universo onírico, marcado pelo absurdo, a inverossimilhança e situações e ações extraordinárias. Neste artigo, pretende-se apresentar aproximações entre as obras ?Pierre Menard, autor do Quixote” e ?Libro de arena? de Borges e ?Carta a una señorita en Paris? e ?Apocalipsis de Solentiname? de Cortázar. Aproximar as obras desses dois gênios da ficção que conseguiram de maneira muito diferente decifrar os enigmas da literatura, interrompendo suas definições e redirecionando seus estudos. Mostrar a forma como constroem seus personagens, o espaço-tempo em que coloca suas histórias, a relação que se estabelece com o leitor e a diferença entre ambos no entendimento do gênero fantástico.