MANIFESTAÇÕES DA CULTURA POPULAR NAS PEÇAS O SANTO E A PORCA, DE ARIANO SUASSUNA E PEDRO ANDRADE, A TARTARUGA E O GIGANTE, DE JOSÉ MENA ABRANTES - Rodrigues, Reila Márcia Borges (Revista Athena, 2016)
Este artigo contempla uma discussão sobre as peças O santo e a porca, do escritor brasileiro Ariano Suassuna, e Pedro Andrade, a Tartaruga e o Gigante, do escritor angolano José Mena Abrantes. Buscaremos reconhecer as semelhanças e dessemelhanças nas obras cênicas, destacando os contextos sociais e históricos de quando foram construídas, as situações sociopolíticas que as envolveu, bem como o tempo e o espaço em que estão inseridas. Analisaremos alguns aspectos das obras que despertem a criticidade do leitor/espectador em relação à situação de desigualdade social que a população de países colonizados por Portugal apresenta. Além disso, demonstraremos as manifestações populares presentes nas obras.