ENTRE PRINCESAS E SAPOS: O CONTO DE FADAS DA MULHER MODERNA/BETWEEN PRINCESSES AND FROGS: THE MODERN WOMAN FAIRY TALE - Rodrigues, Clarice Gomes Clarindo (Revista Athena, 2017)
Este artigo tem como objetivo perscrutar em quais aspectos a produção fílmica de Walt Disney, A princesa e o sapo (2009) estabelece diálogos com o conto de fadas O rei sapo (1815), dos irmãos Grimm, discutindo, principalmente, questões relacionadas ao feminino. Para tanto, tomamos o conceito de “intertextualidade”, designado por Julia Kristeva em 1969, amparada nas concepções de Mikhail Bakthin, a respeito dos diálogos literários. Nessa direção, observamos como as modernas mídias se apropriam de temas tradicionais, presentes nos contos de fadas, e reelabora-os, possibilitando novas leituras e ressignificações através das revisitações aos clássicos.