A ORDEM E O CAOS: A MULHER ESCRITA EM DEUS DE CAIM DE RICARDO GUILHERME DICKE E CAIM DE JOSÉ SARAMAGO/THE ORDER AND THE CHAOS: THE WOMAN WRITTEN IN DEUS DE CAIM BY RICARDO GUILHERME DICKE AND CAIM BY JOSÉ SARAMAGO - Carvalho, Elair de (Revista Athena, 2017)
Este artigo propõe um estudo para compreender as representações do feminino nos romances Deus de Caim de Ricardo Guilherme Dicke e Caim de José Saramago, cuja investigação se insere no âmbito dos Estudos Comparados de Literatura, na medida em que se estabelecem semelhanças e diferenças entre os dois textos literários, dos países de Língua Oficial Portuguesa. Situam-se as leituras nas protagonistas, analisando a construção de um discurso que se revela na continuidade textual da transgressão, no confronto dos textos sagrados, na prática de resistência a esse mundo de preconceito e de submissão que se opõe às condições individuais e profundamente humanas.