O COMPROMETIMENTO SOCIAL DA POÉTICA DE LOBIVAR MATOS E ANTÓNIO JACINTO/COMMITMENT OF POETIC SOCIAL LOBIVAR MATOS AND ANTONIO JACINTO - Silva, Marta de Oliveira Fróis da (Revista Athena, 2017)
Este artigo traz uma análise dos poemas “Sarobá” de Lobivar Matos (Brasil) e “Monangamba” de Antônio Jacinto (Angola). Nesta abordagem delimitaremos sobre a confluência em que estes dois poetas vão tratar dos menos favorecidos, daquelas pessoas esquecidas, do negro de “Sarobá” e do negro de “Monangamba”. Antônio Jacinto traz o negro colonizado e Lobivar Matos, o negro “livre”, porém submetido ao esquecimento social e literário. Para embasar nossa pesquisa bibliográfica, além de Alfredo Bosi e Octavio Paz, traremos também a discussão do intelectual Edward W. Said, que denuncia as mazelas e injustiças do mundo; sendo aqui representados pelos poetas em questão.