J.J VEIGA E MIA COUTO – UM DIÁLOGO LITERÁRIO ENTRE BRASIL E MOÇAMBIQUE/J.J. VEIGA AND MIA COUTO - LITERARY DIALOGUE BETWEEN BRAZIL AND MOZAMBIQUE - Martins, Ana Claudia Servilha (Revista Athena, 2017)
O presente artigo investiga, no âmbito da Literatura Comparada, aproximações e distanciamentos da produção artística dos autores José J. Veiga, escritor brasileiro da década de 60, e do autor moçambicano Mia Couto, que iniciou suas publicações no ano de 1980. Para o estudo das análises comparatistas propostas, temos como objeto de estudo a obra Terra Sonâmbula (1992) do escritor Mia Couto e Sombras de Reis Barbudos (1972) do escritor José J. Veiga. As reflexões deste presente estudo permeiam diálogos e elementos relacionados destacadamente ao capitalismo, política e marginalização das “minorias”, assim vistas por suas condições de classe social, racial e de crenças. Este indivíduo corrompido, marcado pela guerra colonial (1965-1975) e civil (1976-1992) como representado na narrativa de Mia Couto Terra Sonâmbula ou no contexto da ditadura militar ocorrida no Brasil (1964-1985) como ocorre na poética de José J. Veiga, em sua obra Sombras de Reis Barbudos, é o fundamental elemento literário da produção destes autores contemporâneos.