ESPAÇOS DE ESPERANÇA: O SONHO DIURNO NA MEDITAÇÃO DO AMANHÃ NOS POEMAS DE JOSÉ CRAVEIRINHA E DE DOM PEDRO CASALDÁLIGA/HOPE SPACES: THE DAY DREAM IN MEDITATION TOMORROW IN POEMS OF JOSÉ CRAVEIRINHA AND DON PEDRO CASALDÁLIGA - Costa, Cleonilde Ribeiro de Souza (Revista Athena, 2017)
O artigo aborda o comparatismo literário que ocorre entre o poema “Sementeira” (1ª versão) de José Craveirinha e “Pequena Profissão de Esperança Total”, de D. Pedro Casaldáliga. O estudo foi realizado a partir da concepção de “macrossistema”. Esse procedimento estabelece estratégias para análise de obras pertencentes a sistemas literários nacionais em Língua Portuguesa. O conceito de Utopia foi utilizado para mostrar a capacidade de criar imagem poética que imprime modo de construção social por meio do desejo, unindo expectativa e esperança em representações de mundos que emergem do contexto político/social. Os poemas apresentam confluências, considerando as relações que cada um estabelece com a cultura local de cada sistema e, que mantém um diálogo à medida que o leitor percebe a construção das imagens poéticas representantes de um mundo ainda no “devir”, mediante ao sonho diurno que se universaliza pela Esperança.