O HERÓI EM TEMPOS MODERNOS/HERO IN MODERN TIMES - Nazareth, Elisângela da Silva (Revista Athena, 2017)
Este artigo visa o desenvolvimento de uma pesquisa maior sobre o teatro brasileiro, a partir da peça teatral O Pagador de Promessas, de Dias Gomes. Dias Gomes cria o herói Zé do Burro o qual chama atenção do leitor/espectador pela convicção religiosa imutável pelas quais ele não pode renunciar sem renunciar à sua dignidade e, portanto, à própria substância humana. O personagem morre, mas não cede. Nesse sentido, a discussão tomou como eixo a construção de um herói moderno, em que a propaganda ideológica oferece a seus credores o poder da mudança que carrega em seu tempo, a historicidade de uma época, discutida pelo panorama literário. Discussão essa embasada em teóricos consagrados, como Peter Szondi, bem como em contextos históricos e concepções de mito, costumes, crenças, valores, misticismos e religiosidade de um povo.