MEMÓRIAS DE VELHOS NOS CONTOS ELEGÍADA DE OSMAN LINS E A TORMENTA DE VERA RANDAZZO/MEMORIES OF THE OLD IN SHORT STORY ELEGÍADA OF OSMAN LINS AND A TORMENTA OF VERA RANDAZZO - Dias, Maria Madalena da Silva (Revista Athena, 2017)
Este artigo aventura-se em apresentar o resultado de um conciso estudo das memórias dos protagonistas, na fase da velhice, nos contos Elegíada, de Osman Lins, e A Tormenta, de Vera Randazzo. Para analisar estas memórias de velhos, parte-se da distinção dos tipos de memórias bem como de suas reconfigurações pelos narradores, a partir de suas diferenças e proximidades. Assim, são bases teóricas, desse estudo, as obras Memória e Sociedade, de Ecléa Bosi, e Memória Coletiva, de Maurice Halbwachs. Nota-se que as memórias enunciadas em ambas as narrativas trazem um tom de sofrimento desencadeado pela morte de um ente amado; no entanto, o afastamento temporal denuncia experiências distintas.