O NARRAR EM CLARICE LISPECTOR: A POSIÇÃO DO NARRADOR EM A HORA DA ESTRELA E UM SOPRO DE VIDA/THE NARRATION IN CLARICE LISPECTOR: THE POSITION OF THE NARRATOR IN A HORA DA ESTRELA AND UM SOPRO DE VIDA - Cipriano, Simone Alves (Revista Athena, 2017)
Este trabalho propõe uma discussão sobre o tema da criação do “narrador” nos romances A hora da estrela (1998) e Um sopro de vida (pulsações) (1999) de Clarice Lispector. O foco da pesquisa é interpretar como se dá a construção e a posição, bem como as características do narrador nas narrativas clariceanas. Para tanto, embasaremos nossos estudos na perspectiva crítica de Silviano Santiago (2002) para quem o narrador pós-moderno é aquele que narra as ações baseado numa experiência adquirida através de uma observação, de um olhar lançado sobre o “Outro”.