ITALO CALVINO POR ITALO CALVINO: A RELAÇÃO ESCRITOR-CRÍTICO E A MEMÓRIA DA LITERATURA EM AS CIDADES INVISÍVEIS E SE UM VIAJANTE NUMA NOITE DE INVERNO/ITALO CALVINO BY ITALO CALVINO: THE RELATION WRITER/CRITIC AND THE LITERARY MEMORY IN THE INVISIBLE CITIE - Coimbra, Luana Raquel da Silva (Revista Athena, 2017)
O presente artigo analisa duas obras de Italo Calvino sob a perspectiva da memória literária, possível de ser interpretada nos exercícios ficcional e crítico do autor. Para tanto, são observadas duas produções da década de setenta, a saber, As cidades invisíveis (1972) e Se um viajante numa noite de inverno (1979), ao lado de alguns textos críticos seus, como Seis propostas para o próximo milênio e Por que ler os clássicos. As obras analisadas permitem identificar como a intertextualidade, enquanto memória da literatura, conforme define Tiphaine Samoyault, ocorre no trabalho do escritor de forma a estabelecer não apenas um diálogo com a tradição, mas também uma projeção ao devir da literatura. As reflexões críticas do autor sobre a literatura cruzam-se com a sua ficção em diálogos diversos. Nesse sentido, a relação escritor-crítico estabelece-se com a memória literária como autorreflexão e permanência. É possível encontrar tratados poéticos em seus textos teóricos e, paralelamente, noções teóricas na sua ficção, ou premissas em que Calvino acreditava fazer da sua literatura múltipla. A multiplicidade, a propósito, é um valor que Calvino observa e (re)imprime na literatura como forma de ela mesma ultrapassar-se, alcançar espaços para além de si mesma.