IRONIA E MODERNIDADE LITERÁRIA EM MURILO RUBIÃO: UMA LEITURA DE “O EX-MÁGICO DA TABERNA MINHOTA”/IRONY ANDA MODERN LITERATURE OF MURILO RUBIÃO: READING THE “O EX-MÁGICO DA TABERNA MINHOTA” - Nascimento, Lidiane Alves do (Revista Athena, 2017)
Este trabalho pretende discutir a respeito da modernidade literária de Murilo Rubião, sob o enfoque da ironia, expressão da cisão entre o “eu” e o mundo inserida na modernidade desde os românticos. A partir da leitura do conto “O Ex-mágico da Taberna Minhota”, verificaremos que a literatura muriliana, muita vez, se nos apresenta o sentimento de ruptura do sujeito moderno, ciente de sua inadequação ao mundo com o qual não consegue mais dialogar. O instrumento da ironia, nesse sentido, torna-se a arma de resistência contra o mundo e os valores sociais estabelecidos.