O CAVALEIRO DO SONHO, DE ANA MARIA MACHADO, DOM QUIXOTE, DE MIGUEL DOS CERVANTES E PORTINARI, O PINTOR SOCIAL: UM DIÁLOGO TRÍADE NAS REPRESENTAÇÕES DAS IMAGENS/THE KNIGHT OF THE DREAM, BY ANA MARIA MACHADO, DOM QUIXOTE, BY MIGUEL DOS CERVANTES AND PORTINA - Elias, Angela Maria da Silva (Revista Athena, 2018)
Este artigo propõe realizar um estudo comparatista da representação das cenas em O Cavaleiro do Sonho (2005), de Ana Maria Machado, Dom Quixote de la Mancha (2002), de Miguel dos Cervantes e as obras de artes plásticas da série Dom Quixote (1956), de Cândido Portinari. São três produções, de diferentes momentos históricos, literários, culturais e sociais, tendo em vista que Dom Quixote de la Mancha faz parte de um contexto do século XVII na literatura espanhola, O Cavaleiro do Sonho de um contexto do século XX, na literatura infanto-juvenil brasileira e Portinari, na criação das obras de arte, série Dom Quixote, no ano 1956 permeando a literatura e outras artes. Diante disso, apresentamos as semelhanças e dessemelhanças que delineiam as imagens, destacando como os autores se apropriam de cada criação literária. Para desenvolver o trabalho de comparação temos como arcabouço teórico e crítico: Benjamin Abdala, Tânia Franco Carvalhal, Renné Wellek, Vera Maria Tietzman Silva e outros. Palavras-chave: Literatura; Imagens; Dom Quixote.