CONTROLE DO PASSADO E MANIPULAÇÃO MEMORIAL EM 1984/PAST CONTROL AND MEMORIAL MANIPULATION IN 1984 - Brizotto, Bruno (Revista Athena, 2018)
Se a menção aos “fatos alternativos” relacionados ao evento de posse do presidente norte-americano Donald J. Trump em janeiro de 2017 auxiliou o aumento do número de vendas de 1984, de George Orwell, sem dúvida isso está relacionado ao fato de, no mundo ficcional da obra-prima do escritor inglês, o governo controlar todo e qualquer tipo de informação, resultando em um abuso indiscriminado da memória e da história. Nesse sentido, pretendemos analisar a operacionalidade das manipulações de memória colocadas em prática pelo regime totalitário vigente em Oceânia, espaço no qual ocorrem os eventos de 1984. Palavras-chave: Controle do passado; Manipulação memorial; 1984; George Orwell; Distopia.