MACHADO DE ASSIS: O POETA JOVEM, A PALMEIRA E A LUA/MACHADO DE ASSIS: THE YOUNG POET, THE PALM TREE AND THE MOON - Rodrigues, Cristiane Nascimento (Revista Athena, 2018)
O presente artigo apresenta brevemente os primeiros poemas de Machado de Assis, publicados entre 1854 e 1855 no Periódico dos Pobres e na Marmota Fluminense, considerando o período romântico dos quais fazem parte. Na sequência, os poemas “A palmeira” e “A lua” são analisados com o uso do contemporâneo Tratado de Metrificação Portuguesa (1851), de António Feliciano de Castilho, com o principal objetivo de discutir quais são os principais influxos literários que sobressaem nesses textos. Palavras-chave: Romantismo; Machado de Assis; Poesia; Palmeira; Lua.