LITERATURA AO VIVO: A EXPERIÊNCIA DO SARAU ELÉTRICO/LIVE LITERATURE: THE SARAU ELÉTRICO EXPERIENCE - Suman, Katia; Grando, Diego (Revista Athena, 2018)
Este artigo compõe-se de dois olhares complementares sobre a ideia de “literatura ao vivo”, isto é, as manifestações literárias, ou em torno da literatura, tais como saraus, festas e festivais, que escapam às formas de apresentação e apreciação canônicas do texto literário, quais sejam, o livro impresso e a leitura individual e silenciosa. O primeiro olhar visa a oferecer um panorama histórico do fenômeno, consistindo no recenseamento preliminar e na tentativa de construção de uma linha do tempo das manifestações de literatura ao vivo no Brasil, do início do século XIX aos dias de hoje. Já o segundo, em forma de depoimento, aborda um evento específico de literatura ao vivo: o Sarau Elétrico, criado em 1999 pela coautora deste artigo, em Porto Alegre/RS, e que em 2017 completou 18 anos de existência. Palavras-chave: Literatura ao vivo; Leitura; Oralidade; Performance; Sarau Elétrico.