ANÍBAL VERSUS CAPOSSO: PRIMEIRO COMO EPOPÉIA E TRAGÉDIA, DEPOIS COMO FARSA/ANÍBAL VERSUS CAPOSSO: FIRST AS EPICS AND TRAGEDY, SECOND AS FARCE - Silva, Osvaldo (Revista Athena, 2018)
O artigo visa explorar, a partir da alusão à famosa frase de Karl Marx em O 18 Brumário de Luís Bonaparte, as linhas de continuidade e ruptura estético-políticas entre os romances A geração da utopia (1992) e Predadores (2005), ambos do escritor angolano Pepetela, tendo como objeto de análise comparativa a construção das figuras de Aníbal e de Vladimiro Caposso. Com efeito, epopéia, tragédia e farsa são aqui encaradas não enquanto gêneros literários em sentido estrito, mas antes como traços estilísticos que conferem individualidade ao caráter e ao percurso dos referidos protagonistas. Palavras-chave: Aníbal; Caposso; caráter épico; caráter trágico; caráter burlesco.