A DESCRIÇÃO VERBO-VISUAL NA CARACTERIZAÇÃO DE PERSONAGENS EM LIVROS ILUSTRADOS INFANTIS/THE VERB-VISUAL DESCRIPTION IN THE CHARACTERIZATION OF CHARACTERIZATION IN ILLUSTRATED BOOKS FOR CHILDREN - Paula, Anabel Medeiros Azerêdo de; Siqueira, Thatiana Muylaert (Revista Athena, 2018)
Grande parte das obras de literatura destinadas às crianças é constituída por imagens e palavras e isso faz com que, frequentemente, a literatura infantil seja considerada sob pontos de vista que parecem reduzir o seu caráter literário e discursivo: ora as ilustrações são consideradas como recurso de facilitação à leitura – principalmente quando a criança ainda não está alfabetizada –, ora como estratégia de captação – em que a afetividade da criança é mobilizada a fim de despertar seu interesse pelo livro. Contudo, percebe-se que a semiose entre as linguagens verbal e visual, que compõe os textos de Literatura Infantil em livros ilustrados, suscita competências específicas de leitura. Em relação à descrição, o texto dos livros ilustrados dispõe de um conjunto maior de técnicas para retratar um personagem, se comparado às narrativas puramente verbais ou visuais. Ao valer-se de dois sistemas semiológicos diferentes, o escritor e o ilustrador podem descrever de modo elaborado características concretas e abstratas dos personagens, potencializando os efeitos discursivos da obra e ampliando a competência de leitura da criança. Para investigar as técnicas descritivas usadas em livros ilustrados, recorreu-se, fundamentalmente, à teoria semiolinguística (CHARAUDEAU, 2008) e a pressupostos semióticos (SANTAELLA, 2012). Para compor o corpus de análise, foram usadas obras publicadas nos últimos onze anos.