O FRAGMENTO E A ESCRITA FRAGMENTÁRIA: DOIS RECORTES – F. SCHLEGEL e NIETZSCHE - Lubliner, Ciro Martins (Revista Athena, 2014)
Este artigo realiza dois recortes dentro das composições de escrita identificadas como fragmentárias. Estas linhas demarcativas se darão por meio de dois pensadores, Friedrich Schlegel e Friedrich Nietzsche. Observaremos, principalmente, em F. Schlegel a busca incessante de simbiose entre poesia e filosofia, literatura e filosofia, enquanto que em Nietzsche o livre jogo da escrita que não elimina as possibilidades do erro, da contradição e do esvanecimento do autor/sujeito. Investiga-se assim uma abordagem de escrita que visava a novidade e a diferença. Como a escrita através de fragmentos opera e altera o texto? Dentro destes dois recortes contaremos ainda com o auxílio de um atuante pensador da escrita – confundindo as noções de prática e teoria, e afirmando o desaparecimento dos gêneros a partir do século XX – Maurice Blanchot.