EM FACE DO PODER: UMA LEITURA DE O ABAJUR LILÁS DE PLÍNIO MARCOS - Barbosa, Dimas Evangelista (Revista Athena, 2014)
O texto cênico O Abajur Lilás (1969), juntamente com outras obras de Plínio Marcos, exploram a temática da marginalidade através das angustias de suas personagens. Contudo, na obra que elegemos para esta reflexão, depreendemos que a representação da prostituta, função atribuída às protagonistas, ultrapassa as fronteiras da configuração dos dramas existenciais do meretrício, pois acreditamos que a maneira como o autor direcionou o comportamento das personagens em face do poder, constitui-se de um interstício que nos possibilita uma leitura mais profunda, sobre o contexto paradigmático, a cultura, fazendo do texto uma cadeia simbólica que apresenta, sob a imagética do prostíbulo, o espírito de revolta contra questões políticas contemporâneas à sua produção. Para embasar nossa pesquisa, utilizaremos os estudos de Simone de Beauvoir, Augusto Boal e Sábato Magaldi, fundamentalmente.