A ASA ESQUERDA DO ANJO – O SIMBÓLICO E A NARRATIVA ROMANESCA DE LYA LUFT - Fraitag, Katia; Batista, Elisabeth (Revista Athena, 2014)
O forte investimento na linguagem simbólica faz da narrativa romanesca de Lya Luft universal. Em A Asa Esquerda do Anjo (2003), romance selecionado para esta análise, o sentido metafórico perpassa toda a obra, na qual a conexão entre literatura e vida afina-se perfeitamente com uma das modalidades da condição humana. Quando as situações de semelhança com a realidade são confrontadas pela presença marcante destas figuras simbólicas a intenção parece progredir do mero recurso de embelezamento da narrativa para um propósito maior, como um meio de denunciar as mazelas sociais, sobretudo a repressão feminina derivada, em certa medida, do sistema de organização social que relega à condição feminina ao espaço privado. A personagem luftiana circunscreve-se no âmago das contradições tornando-se um emblemático canal de expressão da falência do sistema patriarcal.