IRONIA E OUTRAS FORMAS DE RECUSA EM CONGRESSO NO POLÍGONO DAS SECAS, DE JOÃOCABRAL DE MELO NETO - Mota, Maria Carvalho (Revista Athena, 2014)
O objetivo deste trabalho é proceder a uma análise literária do poema Congresso no Polígono das Secas, de João Cabral de Melo Neto. Pretende-se destacar dois pontos considerados importantes para a construção do poema: a sua base matemática e a ironia subjacente, que redunda em contradições diversas, inclusive no nível semântico e sintático.